Мемориальный памятный знак «Узникам Бобруйского гетто»

Мемориальный знак открыт 19 октября 2008 года рядом с главным корпусом Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Мемориальный знак олицетворяет разрушенный город и в то же время древо жизни. На правой стороне знака – слова: «1941. Вязням бабруйскага гета. Ліпень-лістапад. Яны любілі жыццѐ». На левой стороне: «Няхай будуць іх душы ўплецены ў вечны вузел жыцця». Авторы проекта – архитектор, лауреат государственной премии Республики Беларусь Галина Левина и скульптор, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь Максим Петруль. Город в довоенное время имел преимущественно еврейское население. В августе 1941 г. для жителей еврейской национальности в границах улиц Новошоссейной, Затуренского (ныне ул. Платона Головача) и Бобровой было создано гетто. 6-7 ноября 1941 г. узники бобруйского гетто были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками у деревни Каменка. Всего за годы оккупации в Бобруйске и его окрестностях гитлеровцами было уничтожено свыше 40 тысяч евреев.

Расположен на улице Бахарова

Реклама

Памятный камень в честь подпольщика В.И. Буторева

1 апреля 1942 года на квартире В. И. Буторева принимается решение в ночь со 2 на 3 апреля всему отряду выйти из города и начать партизанскую борьбу. Но изменник Родины Жорж Фат предал участников подполья. В ночь с 1 на 2 апреля гестапо нагрянуло на квартиры подпольщиков. Они окружили дом Буторева и хотели взять его живым. Валентин дал возможность уйти другим подпольщикам, а сам был убит. Ворвавшись в дом, гестаповцы вытащили погибшего на улицу и повесили его на дереве, растущем под окнами дома на улице Пушкина (напротив водонапорной башни).
Расположен по адресу: улица Пушкина, 215А

Обелиск рабочим машиностроительного завода им. В.И.Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Установлен в 1970 году в честь 25-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Представляет собой склоненное перед Вечным огнем красное знамя, на фоне которого по обеим сторонам располагается красная звезда. На знамени надпись: «1941 – 1945». На звезде надпись с левой стороны: «25-летию Победы в Великой Отечественной войне». С правой стороны: «Работникам завода, павшим в боях за Советскую Родину». У Вечного огня надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Братская могила советских военнопленных и мирных жителей, замученных и расстрелянных фашистскими палачами в Бобруйском концентрационном лагере в 1941-1944 гг.

В братской могиле похоронены советские военнопленные и мирные жители, расстрелянные и замученные немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны в концентрационном лагере, находившемся на улице Парковой в 1941 – 1944 гг. В 1965 году на могиле установлен обелиск. Изготовлен из бетона, облицован мраморной крошкой, ширина – 0,9 м, высота – 2,8 м. Воинское захоронение, охраняется государством.

Расположен по адресу: улица Котовского

Памятный знак в честь воинов-авиаторов «Они взлетали, чтобы победить»

Установлен в 1964 году в честь 40-летия 22-й гвардейской Краснознаменной Донбасской авиационной дивизии дальней авиации, реконструирован в 2008 году. Состоит из трех аэродромных плит, закрепленных вертикально. Памятный знак олицетворяет боевой путь 22-й гвардейской Краснознаменной Донбасской авиационной дивизии дальней авиации, штаб которой дислоцировался в г. Бобруйске с мая 1945 года. На центральной плите надпись «Боевой путь соединения» со схемой, на левой плите надпись «Они взлетали, чтобы победить» и увековечены имена Героев Советского Союза и 3-х дважды Героев Советского Союза, служивших в этой дивизии. На третьей плите надпись «Всегда в боевой готовности». Памятный знак местного значения.
Расположен по адресу: улица Ковзана, 36

Памятник советским воинам-освободителям

Установлен в 1964 году в честь воинов 1-го Белорусского фронта, освобождавших г. Бобруйск. Железобетонный обелиск увенчан орденом Победы. Имеется мемориальная доска с надписью: «Воинам – освободителям Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Бессмертие и благодарность от потомков».

Расположен по адресу: улица Ковзана

Обелиск рабочим ОАО «ФанДОК» в годы Великой Отечественной войны

Картинки по запросу Обелиск рабочим ОАО «ФанДОК» в годы Великой Отечественной войны

Установлен в 1967 году, в честь рабочих ОАО «ФанДОК», погибших в годы Великой Отечественной войны. Представляет собой стелу с нанесенной надписью «Вечная память работникам Бобруйского фанерно-деревообрабатывающего комбината павшим за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны». Рядом со стелой находится круглая клумба с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто».

Расположен по адресу: улица Ленина

Памятник партизанам и подпольщикам г. Бобруйска, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник установлен на братской могиле секретаря подпольного райкома ЛКСМБ, секретаря партбюро партизанского отряда М. И. Семисалова, погибшего в бою у д. Осы-Колѐсы Глусского района. Здесь увековечены имена 9-ти человек – участников Бобруйского коммунистического подполья, которые погибли в 1941–1944 гг. в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Среди них – М. И. Семисалов, В. И. Бутарев, А. К. Колесников, А. И. и Е. И. Саватеевы, А. В. Кодач, А. И. Плюто, А. С. Власов, О. А. Остапова. В годы оккупации на территории города действовало 17 подпольных групп. Подпольщики вывели из города и окружающих населенных пунктов в партизанские отряды около 4 тысяч человек. 267 участников подполья пополнили партизанские отряды. Несмотря на массовые аресты и террор подпольное движение в Бобруйске действовало до освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 году установлен памятник из красного гранита в виде колонны, увенчан пятиконечной звездой в обрамлении венка. Располагается на территории городского парка культуры и отдыха. Авторы памятника – бывшие партизаны 1-й Бобруйской партизанской бригады – Дебольский К.П. и Судьин А.Е. Захоронение охраняется государством.

Расположен в Бобруйском городском парке

Памятник в честь войсковых частей и соединений, отличившихся при освобождении г. Бобруйска

Установлен в 1965 году. В июне 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта разгромили немецко-фашистских захватчиков в районе Бобруйска, 29 июня 1944 года город был освобожден. В ходе операции отличились 108-я, 250-я и 348-я стрелковые дивизии; 9-й танковый корпус; 95-я, 108-я танковые и 8-я мотострелковые бригады; 313-й гвардейский миномѐтный полк 3-й армии; 17-я и 137-я стрелковые дивизии; 42-й отдельный линейный танковый и 1987-й самоходный артиллерийский полки 48-й армии; 115-я отдельная стрелковая бригада; 311-й гвардейский миномѐтный и 922-й самоходный артиллерийский полки 65-й армии; 3-й бомбардировочный и 8- й истребительный авиационные корпусы 16-й воздушной армии; 1-я бригада речных кораблей и 2-й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров Днепровской военной флотилии; 66-й отдельный полк связи 1-го Белорусского фронта. Приказом Верховного Главнокомандующего Вооружѐнных Сил СССР от 5 июля 1944 года этим войсковым частям и соединениям присвоено почѐтное наименование «Бобруйских».

Расположен по адресу: Социалистическая ул., 119

Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма»

Мемориал воздвигнут на территории Бобруйской крепости, где в первый год Великой Отечественной войны размещался лагерь для военнопленных красноармейцев. Созданием этого архитектурно-скульптурного сооружения занимался заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. После его смерти начатую отцом работу продолжила дочь Галина.
В центральной части композиции за колючей проволокой также просматриваются барельефы силуэтов разных людей, мирных жителей, которые стали безвинными жертвами фашистов. Ведь братская могила на территории Бобруйской крепости оказалась последней колыбелью для 560 красноармейцев и 95 гражданских. Все они в 1941-м погибли: солдаты — в лагере для военнопленных на территории цитадели, мирных жителей фашисты убили в другом бобруйском концлагере.

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы